Стань заметным в темноте !

Ребенок в городе - это ребенок рядом с дорогой. Ему приходится сталкиваться с переходами, мчащимися автомобилями, автобусами и прочими "радостями" цивилизации. И вместо того, чтобы всякий раз при мысли о пересечении ребенком улицы впадать в ступор, надо попытаться предотвратить беду, которая может случиться с каждым и в любой момент.

 

 

Уважаемые взрослые!

   Фликер (световозвращатель) на одежде – единственный на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Использование фликера, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

 Фликеры лучше всего носить на шнурке, закреплять их на куртке, рукаве и на портфеле. В этом случае они будут видны и тому, кто едет сзади, и тому, кто движется навстречу.

Как можно чаще напоминайте ребятам о безопасном поведении на дороге, приобретайте верхнюю одежду со световозвращающими элементами – это поможет избежать многих неприятностей, связанных с переходом проезжей части дороги.

По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

   Световозвращающие элементы на детской одежде очень важны! Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен, что не испортит внешний вид одежды.

   

Какие фликеры самые лучшие?

Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего - это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма - о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить вушу безопасность на наших дорогах.

ВАЖНО!

Правильные (сертифицированные) фликеры:

- видимость - 400 метров;

- при скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд;

- при скорости 60 км/ч - 24 секунды.

 

Неправильный фликер:

- заметен на расстоянии 80 метров;

- при 90 км/ч видимость 6 секунд;

- при 60 км/ч - 3 секунды.

   Будьте предельно внимательны на дороге!