"Впереди каникулы, будьте рядом с детьми в этот период!"

 

- Выучить правила безопасности, уметь вести себя в любой чрезвычайной ситуации, знать, как помочь себе и другим, - задачи не из простых, жизненно важные. Не каждый взрослый справится с этим минимумом, а вот многим детям это позубам, - уверена старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского ГОЧС Басалай Анна.

Большое внимание работники МЧС уделяют подрастающему поколению: для них создаются имиджевые объекты МЧС (детские площадки, обучающие комнаты), центры безопасности, театрализованные постановки, яркие остановки общественного транспорта, обучающие мультфильмы, а всё для того, чтобы важная информация усваивалась легко и быстро, чтобы каждый ребёнок знал как действовать в чрезвычайной ситуации, по какому номеру обращаться за помощью. Однако не всегда удаётся избежать детской трагедии.

- В республике с начала 2021 года на пожарах погибли 2 ребёнка, и нет, не из-за детской шалости с огнём, а по вине взрослых. Однако случаи детских игр с огнём, приведшие к пожару, имели место и в нашем областном центре. Пару лет назад ребёнок развёл костёр в шкафу, пока мама отлучилась выбросить мусор. Тогда трагедии избежать удалось, отделались испугом, новым ремонтом и приобретением статуса СОП, - рассказала инспектор.

В возрасте от трех до семи лет дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых, имитируя их труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решит поиграть с коробочкой спичек или зажигалкой, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который он видел в лесу.

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Не показывайте детям дурной пример. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.

 

Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде.